独身女の住宅ローン返済道

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自炊で節約

〜納豆かけご飯を作った・・・それだって立派な自炊だ〜

一人分のご飯を作るって、意外に面倒なんですよね。でも外食ばかりでは栄養のバランスは悪いし、お財布にも悪い。ちなみに、

会社での昼食を、毎日外でランチするとしたら・・・800円×20日=16,000円

夕飯をコンビに弁当にすると・・・800円×30日=24,000円

これを自炊にすると・・・
お弁当を持参すれば、冷凍食品を購入しても200円程度(のはず)。
200円×20日=4,000円
16,000円-4,000円=12,000円の節約

夕飯はこれまでの経験上、1週間で約3,000円程度の食費です。(お米代・調味料代など込みです)
3,000円/週×4=12,000円程度です。
24,000円-12,000円=12,000円の節約
両方あわせてなんと、
24,000円の節約!!
一人暮らしから含めて約4年、これまでほとんど夕飯は自炊です。

自炊を長続きさせるコツ
仕事のある日は手のかかる料理は作らない。
無理して何品も作ろうと思わない
日曜日の夜に作りおきできるものは作ってしまう。
どうしても作りたくない時はスーパーのお惣菜を利用する。




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