独身女の住宅ローン返済道

HOME > ベランダでプチ家庭菜園

ベランダでプチ家庭菜園

野菜って結構お値段が高いですよね。それに、安いなって感じるものは一人暮らしには量が多すぎるんです。そこで、少しでもお金を使わないようにと思い、ベランダで家庭菜園を始めました。しばらくして気づいたんですが、何かを気にかけるっていうのは精神的に良いみたいで、野菜を育て始めてから「表情がおだやかになった」って言われます\(~o~)/でも、なかなかうまく育たないんですよね。

これまでに挑戦した家庭菜園
2006/7/17
バジル
今年は不作(;_:)とりあえず1株だけ元気良く成長しています。
2006/6/18 ↓全滅しました(つд⊂) 葉が全他的に白くなってきて虫が大量発生!!どうにも虫に耐えることが出来ず、全部(土も含む)捨てました。収穫ゼロ。
只今バジルが生長中!!写真は後日UP予定
2006/4/23
ムスクラン
※ムスクランとは何種類かの種子を混合して栽培した野菜の名称です。




雪白体菜・小松菜・水菜など7種類の葉っぱが出てくる予定です。8〜10cmで収穫します。

収穫出来るくらい育ちますように(-人-)
バジル

(春〜夏)



これは結構簡単に育ちました。ハーブ系は虫がつきにくいみたいです。
最終的にはバジルソースに変身!

紫蘇

(夏)

実家から苗を貰ってきて育てました。これも香りが強いせいか虫も付かずに順調に成長。おいしく頂きました。

小松菜

(冬〜春)

通称「エカキ虫」とやらがいっぱいつきました。エカキ虫は小さなハエの幼虫らしいです。

葉の中に虫が入り込んだため殆ど口にしたものはありません。

葉大根

(冬〜春)

こちらも小松菜と同じ状態。
エカキ虫に殆ど食べられてしまいました。



節約道

●いろいろ節約
節約ポリシー
電気・ガス・水道代を節約
交通費を節約
電話代を節約
ちょろっと掃除で時間を節約
●一人暮らしの食生活
自炊で節約
一人女の上手な買出し
あると便利な調味料
フリージングを活用
茹でて保存で時間を節約
らくらくレシピ
多めに作って2度おいしい
ベランダでプチ家庭菜園
節約お弁当日記(ボチボチ更新)
外食費をプチ節





==============================================================================