独身女の住宅ローン返済道

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フリージングを活用

安売りの食品ってだいたいファミリー向けの量が多くありませんか?そんな時は上手にフリージングを活用しましょう。あと、フリージングを上手に活用すれば電気代の節約・時間の節約にもなりますよ。

お米

週末を利用し冷凍ご飯を作成します。
私は4合炊きのお釜なので4合ご飯を炊いて、一食分ずつラップに包みます。しっかり冷まして冷凍庫へ。
お弁当にもこれを利用しています。毎日ご飯を炊くより電気代の節約になります。

野菜

ほうれん草など菜っ葉類
@少し硬めに茹でる。
A一口大にカットする。
B一食分ずつラップに包んで冷凍する。解凍する時は、大きさにもよりますがレンジで1分〜2分程度チンします。

さやいんげん
@茹でた後、冷ましてからビニール袋にいれ、そのまま冷凍庫へ。
A煮物などに使用するときは、凍ったまま入れます。凍った状態だと手で簡単に折れるのっで、包丁もいりません。

ねぎ
@小口切り、斜め切りなど調理に使用しそうな切り方で切る。
A小口切りは多めにビニール袋に入れ、一食分ずつ切り分けやすいように跡をつけて冷凍する。
B斜め切りなどは一食分ずつラップにくるんで冷凍する。
使用時、お味噌汁などに入れるときは凍ったまま入れます。小口切りをお豆腐などに使用するときは、自然解凍してそのまま使用します

炒めたたまねぎ
@たまねぎをみじん切りにする。
A油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
B一食分ずつラップに包んで冷凍する
ハンバーグ、ミートソースなどを作る時に使用しています

しょうが(おろししょうが)
@よく洗って、皮を剥いてビニール袋に入れて冷凍します。
A使用するときは、そのまますりおろして使用します。

失敗したと思った冷凍野菜
ブロッコリー・・・茹でて冷凍。解凍してお弁当のおかずにしたら、生ごみのにおいがしました。私だけ?
ジャガイモ・・・カレーを冷凍したときに、ジャガイモも一緒に冷凍したら、解凍したときにスカスカになっていました。

肉・魚

肉や魚は一食分ずつラップにくるんで冷凍します。

鳥のもも肉・胸肉などはあらかじめ調理時の大きさに切ってから冷凍しておくと便利です。

肉類は、あらかじめ下味を付けて冷凍しておいても便利です。私が実際にやってみたのは、
@鳥のもも肉を一口大に切る。
Aジップロックに入れ、塩・こしょう・カレー粉をまぶす。(量は適当です)
Bそのまま冷凍庫にいれる。
C冷蔵庫へ入れ自然解凍し、フライパンにオリーブ油をひいてから焼く。
です。あとはキャベツの千切りなどの付けあわせを盛り付ければ、簡単にメインディッシュができあがります。

解凍方法・・・例えば夕飯で使うときは、朝出かける前に冷蔵庫へ移動しておきます。夕方には自然解凍できています。

その他

納豆
そのまま冷凍庫へ。使用するときは、冷蔵庫に移動し自然解凍で。
ベーコン
一食分ずつラップにくるんで冷凍します。使用するときは、冷蔵庫に移動し自然解凍で。


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