独身女の住宅ローン返済道

HOME > 多めに作って2度おいしい

多めに作って2度おいしい

スープ、カレー、肉じゃが・・・などは、多めに作って2〜3日は同じものを食べてるって人が多いんじゃないかな?毎日同じものを食べてたら飽きちゃいませんか?私は次の日食べるときには、少しだけ手を加えて食べるようにしてます。2度おいしいってことです。でもって時間の節約にもなるよね(σ ̄ー ̄)σ

私がよくやってるのは、
○野菜スープ
基本(1食目):コンソメ味の野菜スープを作ります。
いつも適当に作ってるんでレシピなんてありませんが、残り物野菜で作ります。

2食目(パターン1):カレーにしてみる
野菜スープに市販のカレールーを入れます。コンソメで味がついているのでルーは少なめにします。

2食目(パターン2):他の風味のスープにしてみる
トマト味:トマトケチャップで味付け
カレー味:カレー粉で味付け


○カレーライス
基本(1食目):市販のカレールーを使ってカレーを作る

2食目:ドリア 材料:基本のカレー、ご飯、ピザ用チーズ
@カレーとご飯をよく混ぜ合わせる
A耐熱容器に@を入れて上にピザ用チーズをのせる
Bオープントースターでピザ用チーズが溶けるまで焼く。


○肉じゃが
基本(1食目):肉じゃが

2食目:肉じゃが丼 材料:基本の肉じゃが、卵1個、紅しょうが(お好みで)
@具が大きめの場合は、一口程度に刻む
Aフライパンに、@、1/3 カップ程度を入れ火にかける
B煮立ったら溶き卵を流し入れてふたをする。半熟状態になったら出来上がり。
Cお好みで紅しょうがを添える。


節約道

●いろいろ節約
節約ポリシー
電気・ガス・水道代を節約
交通費を節約
電話代を節約
ちょろっと掃除で時間を節約
●一人暮らしの食生活
自炊で節約
一人女の上手な買出し
あると便利な調味料
フリージングを活用
茹でて保存で時間を節約
らくらくレシピ
多めに作って2度おいしい
ベランダでプチ家庭菜園
節約お弁当日記(ボチボチ更新)
外食費をプチ節





==============================================================================